В переводе с азербайджанского наршараб (дословно) - гранатовое вино. Однако на самом деле это пикантный гранатовый соус, отлично оттеняющий вкус мясных блюд. В Азербайджане его используют также в качестве приправы для рыбы, гарниров и овощей. Состоит наршараб из гранатового сока (уваренного) и пряностей: корицы, базилика, черного перчика, кориандра, мускатного ореха, лаврушки, соли и сахара.
На вид соус похож на тягучий рубиновый сироп. Его употребление в пищу сокращает риск возникновения анемии, помогает при диарее, нарушении обмена веществ. Не рекомендуется лицам со склонностью к гастриту или запорам, с повышенной кислотностью, с панкреатитом. С осторожностью следует употреблять беременным женщинам.
Приготовление наршараб - дело терпеливых. Сначала гранат отделяется от кожуры и перепонок, потом его зерна помещают в кастрюлю на медленный огонь и начинают толочь деревянной толкушкой до белого цвета. При этом станет интенсивно выделяться сок. После того, как зерна побелеют, сок процеживают и снова помещают на огонь, уваривая до густоты. С 10 кг зерен примерно получается 3 литра сока и 1,5 литра соуса.
Время приготовления - около 3 часов плюс время на остывание. Облегченный вариант приготовления - купить готовый гранатовый сок, выпарить его и добавить молотые пряности в конце.
Больше рецептов:
- ГУАКАМОЛЕ С ПЕТРУШКОЙ И ОРЕХАМИ
- Долма с уткой
- Что такое букет гарни
- Баранья рулька на пряной деревянной структуре под порто с крыжовником
- ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ