Роза Захарян, шеф-кондитер ресторана ZUMA, Владивосток
Десерт "шишка" – безглютеновый десерт из сметанного мусса с кедровыми орехами, начинкой из медово-брусничного конфи и какао-бисквитом, покрытый шоколадным велюром.
Ингредиенты
Мусс сметанный с кедровыми орехом п/ф – 70 г
Медовое конфи из брусники п/ф – 18 г
Какао бисквит п/ф – 10 г
Шоколадный велюр– 2 г
Мусс сметанный:
Глюкоза – 80 г
Сахар – 140 г
Сливки 33% – 500 г
Желатин – 20 г
Сметана – 200 г
Кедровые орехи – 100 г
Медовое конфи из брусники:
Брусника - 200 г
Мед – 70 г
Сахар – 10 г
Пектин – 5 г
Желатин – 5 г
Какао-бисквит:
Яйцо (желток) – 175 г
Сахар – 250 г
Какао – 70 г
Яйцо (белок) – 250 г
Приготовление
Мусс сметанный с кедровыми орехом:
В силиконовую форму заливаем мусс, вкладываем начинку и закрываем бисквитом. После заморозки вынимаем из формы и покрываем ореховых шоколадным велюром. Подаем с каплями конфи из брусники, шишками и веточкой ели.
Мусс сметанный:
Глюкозу, сахар, сливки (200 г) перемешать и прогреть. Растворить желатин. Отдельно взбить еще сливки (300 г), перемешать с основой и добавить сметану и дробленные кедровые орехи.
Медовое конфи из брусники:
Бруснику и мед прогреть в сотейнике на медленном огне, проблендерить, отдельно смешать сахар и пектин, добавить в бруснику и проварить 5 минут. Растворить желатин. Процедить. Залить в форму шар малый.
Какао-бисквит:
Белок взбить с половиной сахара до устойчивых пик. Желток взбить со второй половиной сахара до бела. Аккуратно лопаткой смешать массы и добавить какао пудру. Выпекать 16 минут при температуре 170°С.
Больше рецептов:
- Рождественский шоколадный кекс
- Пирожки румяные Елочки
- Макароны с индейкой
- Спaгeтти бoлоньезе
- Итальянский яичный суп Страчателла