Блюдо рекомендуется для Больных Сахарным диабетом, сердечно сосудистыми-заболеваниями, легочными заболеваниями, людям с проблемами ЖКТ (по показаниям) и опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы и др, суставные болезни), мочеполовой системы, а так же при анемии, авитаминозе, для укрепления иммунитета и детского питания, а так же людям с повышенным весом (ограниченно)!
Сытное и вкусное блюдо с любимым овощем, дополненным тефтельками из куриной грудки – это и ужин, и обед, и завтрак, и праздничная трапеза.
Ингредиенты
Куриный фарш 350 г
Кабачок 500 г
Рис 80 г (для диабетиков - булгур)
Твердый сыр 100 г
Яйцо куриное 2 шт
Яичный желток 1 шт
Молоко 1 ст.л
Чеснок 3 зубчик
Лук репчатый 1 шт
Черный молотый перец - по вкусу
Смесь специй - по вкусу
Укроп - по вкусу
1. Сначала включим духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и отправим рис вариться. Чистые и без плодоножек кабачки измельчим на крупной терке. Чтобы кабачковые гнезда с фаршем не развалились при готовке, надо отцедить лишнюю жидкость. Для этого подсолим тертый кабачок, и отправим массу в миску минут на 10.
2. Вооружимся блендером, и перемелем один зубок чеснока, нашинкованную луковицу и ломтики куриной грудки. В промолотую массу всыплем соль, перец и паприку.
Все это надо качественно смешать. Фарш для тефтелек готов, вот и вылепим из него семь штучек. Это удобно делать смоченными в воде руками или маслом.
3. Лишняя жидкость из смолотых кабачков сошла, но ее еще много осталось в массе. Поэтому удобным способом избавимся от нее и соединим с отваренным рисом и остальными продуктами, указанными в рецептуре.
4. Смачивая руки в воде, формируем из этой массы семь шариков, которые сыграют роль своеобразной «подушечки», отправляем их в форму, смазанную маслом, и делаем в них маленькие углубления. Готовые кабачковые гнезда с фаршем в духовке будут еще и симпатично смотреться.
5. В куриные тефтельки кладем по ломтику сыра (можно и тертый взять), сделав в них небольших углубления.
6. И, снова сформировав тефтельки, водрузим в кабачковые гнездышки.
7. Форму с гнездами отправляем запекаться в духовке, выставив таймер на 35-40 минут. Чтобы гнезда выглядели еще аппетитнее, взобьем минут за 5 до выключения духовки желток с молоком. Смажем смесью тефтельки. Пускай в духовке минут пять румянятся.
Больше рецептов:
- 10 рецептов супов для детей от 6 месяцев
- Голубцы классические
- АВОКАДО + ГРУША + ВИНОГРАД
- Рис с курицей по-египетски
- Творожный пирог с черникой и яблоком