Китайские пельмени цзяоцзы – еще одно обязательное блюдо на новогоднем столе. Все дело в том, что китайские пельмени формой напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые были в обращении в Китае до денежной реформы прошлого века. Отсюда, собственно, пошло поверье: чем больше пельменей ты съешь на Новый Год, тем больше денег ты заработаешь в будущем году.
Пельмени обычно готовят всей семьей накануне Нового Года: для начинки мелко рубят мясо и овощи, заворачивая все в рисовое тесто. А потом варят, жарят, запекают или готовят на пару. Самые популярные начинки – свиной и куриный фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, рубленая говядина и овощи.
Пример:
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана (250 мл)
Вода – 180 мл для теста
Ингредиенты для начинки:
Фарш куриный – 400 г
Капуста китайская – 600 г
Лук зеленый – 3 шт. перышки
Имбирь свежий, натертый на терке – 1 ч.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Масло кунжутное – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
Ингредиенты для соуса
Соевый соус – 80 мл
Имбирь свежий, натертый на терке – 1 ч.л.
Масло кунжутное – 5 капель (-и) по желанию, для соуса
Уксус бальзамический – 2 ст.л.
Лук зеленый – 1 перышко
Больше рецептов:
- Капуста пак-чой
- Новогодний салат «Ю-Шэн» по-китайски
- Юаньсяо - китайские сладкие шарики
- Утка в пекинском стиле
- Фахитос с курицей и овощами