Мжаддара – чечевица с рисом и жареным луком - DYNASTYOFCHEFS.RU
29.05.2022
Мжаддара – чечевица с рисом и жареным луком

Мжаддара – чечевица с рисом и жареным луком

Ингредиенты:

Чечевица – 1 чаш.(250 мл)
Рис – 1 чаш.(250 мл)
Лук репчатый – 3 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Кумин – 0.25 ч.л.
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.Для приготовления необходимо взять зелёную или коричневую чечевицу, ту, которая сильно не разваривается. Красная или жёлтая не подойдёт. С ними тоже будет вкусно, но чечевица разварится, и блюдо будет непрезентабельным.
Рис используется длиннозёрный. Репчатый лук можно заменить на красный. По рецепту лука должно быть много, но всегда лучше ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения. У меня в целом получилось около 300 г лука.
Специи лучше добавлять по вкусу: кумин (зира), паприка, чёрный перец. Если не любите кумин, то лучше не добавляйте, он будет чувствоваться. Оливковое масло можно заменить на растительное без запаха, но для традиционного вкуса лучше всё же взять оливковое, оно делает блюдо более насыщенным и ароматным.

2.Чечевицу перебрать, если это необходимо, тщательно промыть, залить чистой водой в пропорции 1 : 3 и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и варить на небольшом огне до мягкости, при этом чечевица не должна развариться.
Время варки зависит от сорта чечевицы. Желательно ориентироваться на время, написанное на упаковке, и на фактическую готовность. У меня чечевица, которая готовится 25 - 35 минут после закипания, по информации производителя. При этом через 20 минут она была практически готова, т. е. была мягкой, но сохраняла форму.
Вода, в которой варится чечевица, становится по цвету неаппетитной, поэтому её необходимо слить. Можно откинуть чечевицу на дуршлаг.

3.Пока варится чечевица, очистить лук, разрезать его вдоль пополам и нарезать полукольцами.
4.В большой сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и быстро обжарить его на сильном огне около 3 - 5 минут, периодически помешивая. Лук должен покрыться золотистой корочкой. Затем огонь убавить, лук посолить и пассеровать на небольшом огне минут 10, помешивая. Лук станет мягким и слегка карамелизованным.
В конце добавить кумин, чёрный перец и прогреть 2 - 3 минуты, чтобы раскрылись ароматы специй.
5.В кастрюлю к чечевице добавить промытый рис, большую часть лука (оставшуюся часть лука отложить для сервировки и сохранять в тепле), посолить и перемешать. Влить столько кипятка, чтобы он покрывал всю поверхность риса с чечевицей (около 1,5 - 2 стаканов). Варить под крышкой до готовности риса 15 - 20 минут.
Выключить огонь и дать блюду настояться в течение 5 минут под крышкой.

6.Пока варится мжаддара, мелко нарезать салат (помидоры, огурцы, капуста, зелень), немного присолить, при этом ничем его не заправлять. Выложить готовую мжаддару в порционные тарелки, сверху посыпать жаренным луком, измельчённой зеленью и свежемолотым чёрным перцем. Подавать со свежими овощами, зеленью и лепёшками.
Можно сбрызнуть чечевицу с рисом лимонным соком и подать с густым йогуртом, если вы не поститесь. Мжаддару желательно хранить в холодильнике не более 2 дней. Если необходимо сохранить блюдо на длительный срок, то его лучше заморозить таким же образом, как плов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.