Рождественский шоколадный кекс - DYNASTYOFCHEFS.RU
29.05.2022
Рождественский шоколадный кекс

Рождественский шоколадный кекс

Ингредиенты:

Масло сливочное – 180 г
Сахар – 150 г
Разрыхлитель теста – 10 г
Мука пшеничная – 220 г
Какао-порошок – 50 г
Яйцо куриное – 4 шт.
Клюква вяленая – 50 г
Орехи грецкие – 50 г
Коньяк – 3 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
Шоколад – 100 г
Молоко – 100 мл

Приготовление:

1.Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Вместо вяленой клюквы можно взять цукаты или сухофрукты.
Какао порошок используется натуральный, а не смесь для приготовления напитка.
Кекс можно залить шоколадной или другой глазурью по вкусу, например апельсиновой.
Вкус шоколадной глазури будет зависеть от выбранного шоколада, к глазури на горьком шоколаде стоит добавить сахарную пудру по вкусу.

2.Залить клюкву на ночь коньяком. Можно пропустить этот этап, но кекс получится менее ароматным.
Орехи немного обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
3.Разогреть духовку до 180°С.

В большой миске взбить миксером яйца с сахаром. Добавить сливочное масло и снова взбить.
4.Просеять в тесто муку, разрыхлитель, какао и корицу, перемешать до однородности.
Вмешать в тесто цукаты с коньяком и орехи.
5.Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой.
6.Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.
Выпекать 50-60 минут, проверить готовность зубочисткой. Если ваш рождественский шоколадный кекс еще не готов, а верх начинает подгорать, следует прикрыть его сверху фольгой.

7.Добавить в молоко кусочки шоколада, растопить шоколад импульсами в микроволновой печи или на водяной бане.
Важно не перегреть, а только растопить шоколад. Для этого надо постоянно помешивать (если разогревать на водяной бане) и проверять консистенцию.
При разогревании в микроволновой печи вынимать шоколад каждые 10 секунд и перемешивать.

8.Однородную шоколадную массу остудить примерно до комнатной температуры и залить остывший кекс.
Пока глазурь не застыла, можно посыпать кекс орешками, вяленой клюквой или цукатами.
Рождественский шоколадный кекс можно приготовить заранее сразу с глазурью или покрыть ею уже непосредственно перед подачей. Накрыть готовый кекс пищевой плёнкой и хранить в холодильнике до праздника (2-3 дня).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.