Торт-безе Павлова - DYNASTYOFCHEFS.RU
20.05.2022
Торт-безе Павлова

Торт-безе Павлова

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 4 шт. только белки
Сахарная пудра – 220 г
Крахмал – 1 ч.л.
Сок лимонный – 2 ч.л.
Сливки – 200 мл от 33%
Клубника – 200 г
Мята – 1 веточка (-и) для украшения

Приготовление:

1.Я взяла крупные яйца категории С0, вес белков - 150 г.
Вместо сахарной пудры можно взять мелкий сахар, но по моему опыту с сахарной пудрой получается лучше. При взбивании белков сахар может не успеть раствориться и во время выпечки меренги будет таять, образовывать сироп, вытекать и в итоге меренга будет оседать. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо смолоть сахар в кофемолке и просеять его.
Сахарную пудру разделить на 2 части: 200 г на белки и 20 г (1 ст.л.) на сливки.
Крахмал подойдёт как картофельный, так и кукурузный. Если будете использовать сахар вместо сахарной пудры, то нужно будет взять ещё 1 ч.л. крахмала, поскольку покупная сахарная пудра часто содержит крахмал.
Сливки используйте самые жирные для взбивания, их необходимо хорошо охладить. Перед тем, как будете их взбивать, нужно поместить на 10 минут в морозилку.
Ягоды можно использовать самые разные - малину, голубику, чернику и т.д.
Из фруктов лучше отдать предпочтение мягким плодам - бананам, киви, манго и т.д.

2.Отделить белки от желтков. Желтки можно использовать в омлетах, сырниках, выпечке или приготовить с ними мороженое.
В глубокую миску или чашу для взбивания вылить белки и взбить при помощи миксера до лёгких воздушных пузырей. Вся белковая масса должна взбиться. Делать это нужно сначала на небольшой скорости. В дальнейшем скорость можно немного увеличить до средней.
Продолжая взбивать, подсыпать порциями сахарную пудру.
3.Когда белковая масса станет однородной и блестящей, влить лимонный сок, продолжая взбивать.
4.После того, как лимонный сок смешается с белками в однородную массу, засыпать крахмал. И продолжать взбивать.
5.Взбивать белки до крепких устойчивых пиков. На весь процесс взбивания меренги уйдёт минут 10.
Здесь важно не перевзбить белки. Когда белковая масса станет блестящей с хорошими пиками, остановитесь. Иначе дальше белки могут полностью разрушиться и опасть.
В качестве теста переверните миску и если белки не вытекают, значит, они правильно и хорошо взбились.

6.Разогреть духовку до 100 градусов. Температура выпекания зависит от вашей духовки. Если видите, что меренга стала золотиться, убавить температуру.
На противень выложить бумагу для выпечки, очертить на ней круг диаметром 20 см и перевернуть бумагу, чтобы след от ручки или карандаша остался на обратной стороне. Выложить белковую массу и сформировать круглую меренгу с углублением посередине.
Выпекать меренгу 2 часа, при этом духовку не открывать. Затем желательно её оставить остывать в духовке часа на два, чтобы меренга стабилизировалась.
7.Тем временем взбить сливки. Сливки должны быть охлаждёнными. Для наилучшего результата охладите также посуду, в которой будете взбивать, и венчики.
Взбивать сливки на небольшой скорости, добавив сахарную пудру, до крепкой пены с устойчивыми пиками. На это может уйти 5-7 минут.
Сливки также можно перевзбить. Поэтому взбивайте их медленно и следите за процессом.

8.В углубление меренги выложить сливки, а сверху очищенную от плодоножки и порезанную клубнику. Украсить листиками мяты. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Такой торт-безе лучше не хранить. Он может перенести ночь в холодильнике, но меренга пропитается сливками и станет мягкой. Меренгу можно приготовить заранее, а перед подачей взбить сливки и украсить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.