Пататас бравас – испанская картошка с томатным соусом - DYNASTYOFCHEFS.RU
24.05.2022
Пататас бравас – испанская картошка с томатным соусом

Пататас бравас – испанская картошка с томатным соусом

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг
Масло оливковое – 3 ст.л.
Паприка сладкая – 2 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Томатная паста – 1 ст.л.
Перец чили – 0.5 ч.л.
Уксус винный – 1 ст.л.
Томаты в собственном соку – 400 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.Картофель, лук, чеснок вымыть и очистить. Молодой качественный картофель в сезон можно не очищать. Петрушку хорошо помыть и обсушить, срезать жёсткие стебли. Оливковое масло можно заменить на растительное масло без запаха. Острый перец желательно добавлять по вкусу. Хотя соус должен быть острым, ­­­­­лучше ориентироваться на собственный вкус и на продукт, поскольку острота перца бывает разной. У меня домашний сушёный средней остроты.
Вместо обычной сладкой паприки можно взять копчёную паприку. Томаты в собственном соку должны быть качественные и вкусные, тогда и соус получится очень вкусным. В сезон соус можно приготовить из свежих помидоров. Уксус желательно взять ароматный винный, он добавит дополнительный вкус в общую композицию. Винный уксус можно заменить на яблочный натуральный. Обычный столовый уксус желательно не использовать, лучше готовить без него. Если помидоры кисловатые, то уксус добавлять по вкусу или исключить. Духовку разогреть до 200 С.

2.Нарезать картофель на произвольные кусочки в 2 – 2,5 см. В большой вместительной миске смешать 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. паприки, соль, чёрный перец и положить картофель. Хорошо перемешать, можно это сделать руками, и выложить в большую форму для запекания или на противень в один слой. Противень можно застелить пергаментом. Выкладывать картофель в один слой необходимо для того, чтобы он равномерно запёкся и покрылся хрустящей золотистой корочкой, иначе картофель будет тушиться и корочка не будет образовываться.
Запекать в разогретой духовке до готовности. Картофель должен стать мягким с аппетитной золотистой корочкой. На это уйдёт около 35 – 40 минут. Время приготовления следует корректировать в зависимости от особенностей духовки.

3.Порезать лук на небольшие кубики, мелко порубить чеснок и порезать зелень.
4.В сотейнике или небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, на среднем огне около 5 минут до мягкости овощей. Лук при этом не должен зазолотиться. Затем добавить томатную пасту, паприку, острый перец и потомить на небольшом огне, постоянно помешивая, 1 – 2 минуты.

5.Влить в сковороду уксус, выпарить его, помешивая (около 1 минуты), добавить томаты, посолить, поперчить и перемешать. Готовить на небольшом огне до загустения около 10 – 15 минут. Если соус получается слишком густой, то его можно разбавить водой. По желанию соус можно пюрировать в блендере или оставить с кусочками овощей.
6.Вынуть картофель из духовки, выложить на тарелки, полить ароматным томатным соусом и посыпать петрушкой. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо со свежими овощами или в качестве гарнира.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.