Пирог «Пупок» с фаршем и картошкой
Пирог «Пупок» актуален как повседневный рецепт, так и в качестве блюда для праздничного стола. Я уверена, ваших домочадцев и гостей порадует не только название, но и вкус этого пирога.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан воды
- 3 стакана муки
- 50 мл растительного масла
- щепотку соли
- 1 желток для смазывания
Для начинки:
- 4 крупные картофелины
- 350 гр фарша (у меня свино-говяжий)
- 1 крупная луковица
- соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт:
1.Сперва готовим тесто. Соединяем все продукты и замешиваем однородное тесто. Муки может уйти чуть больше. Главное, хорошо вымесить. Накрываем тесто плёнкой и убираем в холодильник на 15 минут.
2.Теперь займёмся начинкой. Картофель очищаем и нарезаем на кубики. Можно поварить его в кипящей воде минут 5, чтобы он быстрее приготовился в пироге.
3.Лук нарезаем полукольцами, смешиваем с фаршем и добавляем любимые специи.
4.Соединяем с картофелем.
5.Достаём тесто из холодильника, делим его на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в пласт и перемещаем в форму для выпекания, оставляя бортики.
6.Выкладываем начинку.
7.Меньшую часть теста раскатываем и накрываем начинку, защипывая края. Посередине делаем дырочку (пупок), чтобы выходил пар!
8.Смазываем пирог желтком и отправляем в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.
Потрясающий сытный пирог готов! Можно подавать со сметаной и зеленью или с любимым соусом!