Хамон (Jamón)
Испанская кухня и происхождение испанских блюд. Хамон – это сыровяленый свиной окорок, этот испанский мясной деликатес стал национальным достоянием страны.
История хамона начинается вместе с первыми попытками сохранить продукты и насчитывает более двух тысяч лет. Народная же легенда гласит, что пиренейские жители узнали чудесный вкус просоленной свинины выловив утонувшего поросенка из реки, бравшей начало в соленом источнике. А Христофор Колумб смог открыть Америку ещё и потому, что смог обеспечить свою экспедицию продуктами, среди которых был и хамон.
Рецепты по изготовлению хамона не претерпели никаких значительных изменений и по сей день свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Существуют два основных вида: хамон серрано (jamón serrano) и хамон иберико (jamón ibérico). Различаются они породой свиней, а также типом кормов. Хамон серрано производят из окороков белой свиньи, в то время как хамон иберико готовят из черных свиней (у них даже копытца черные). От сюда и другое название хамона иберико – «pata negra» или «черная нога». Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны. Его можно увидеть практически в любом баре и ресторане, подвешенным прямо к потолку!
Одно из самых популярных классических блюд из хамона –хамон с дыней (jamon con melón). Его так же подают тонко нарезанными ломтиками и добавляют в разные блюда.