Кальсотс (сalçots) - DYNASTYOFCHEFS.RU
20.05.2022
Кальсотс (сalçots)

Кальсотс (сalçots)

Испанская кухня и происхождение испанских блюд.

Кальсотс - белый жаренный лук является типичным каталонским блюдом, хотя в последнее время становится популярным и в других регионах Испании.

Кальсотс выращивают особым способом и он чем-то напоминает лук-порей, но этаким не является. Само название происходит от каталонского calçar, что означает «обувать». Так символично называют процесс окучивания луковиц для получения белой части, характерной для этого лука. Отсюда собственно и происходит название.

Выращивание этого лука заканчивается по достижении 25-30 см. В результате долгого и необычного процесса получают зеленый лук с белым мясистым стеблем. Своему появлению кальсотс обязан каталонскому крестьянину Xat de Benaiges из Valls (Вальс, провинция Таррагона), который по неосторожности пережарил проросший лук на огне. Вместо того, чтобы его выбросить, очистил от сгоревшей части и съел, обнаружив при этом, что лук получился очень нежным, сочным и со сладковатым вкусом.

Приготовленный на огне кальсотс подают со специальным соусом ромеско (romesco), соусом на ореховой основе с помидорами, перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. Всем же «поедателям» лука выдаются специальные салфетки-слюнявчики и одноразовые перчатки, поскольку об обугленный кальсотс можно легко испачкаться. Во многих ресторанах вам принесут уже очищенный лук, его остаётся только обмакнуть в соус и отправить в рот!

В начале XX века поедание лука стало целой церемонией под названием «кальсотада».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.